アフリカ小僧、隠居日録

定年後の日常を、隠居所で気ままに書いてるブログです

バニラアイスにあんずと栗を添えて

 夕方の4時半ごろになると、なにか甘いものが食べたくなる。近所の和菓子屋でお団子や柏餅、大福などを買うこともあるし、洋菓子店でケーキを買うこともある。

 

 昨日は、めずらしく自分で用意した、と言っても、ただ台所や冷蔵庫にあったものを器に盛り合わせただけだが。

 

 まず、富澤商店の干しあんずと栗の甘露煮を器にのせる。富澤商店は、お菓子やパン作りの材料や道具などを売る専門店だ。百貨店などにも店を出している。干しあんずは、袋から出してそのまま食べても、ほのかな甘みと酸っぱさが何とも言えず美味い。栗の甘露煮はその名の通り、甘党には堪えられない、いい味を出している。

 

 あんずと栗のそばに、ハーゲンダッツのバニラアイスを添えれば、小僧お気に入りの一品が出来上がる。

 

あんずと栗と真っ白なバニラアイスの色彩の融合が美しい!富澤商店とハーゲンダッツという優良企業が純粋な素材のみ使って提供してくれる干しあんず、栗の甘露煮、バニラアイスは、小僧のおやつには贅沢すぎるが、やめられません。

 大きめのスプーンであんずとバニラアイスを掬って、ムシャ、う、美味い!続けて、栗とバニラアイスをスプーンにのせて、ムシャ、言うことなし!最後は、三つまとめて、ムシャ、極楽とはこういうことか?

 

 夕方のお茶の時間があるから、小僧は生きてこれたように感じます。これからも甘いものを食べ続けられるように、明日もジムに行って筋トレをする小僧です。

 

 

 

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